• LinkedIn
  • Join Us on Google Plus!
  • Subcribe to Our RSS Feed

понедельник, 21 сентября 2015 г.

О пластике и пластиковых бутылках

Тема экологии и здоровья отнюдь не чужда и мне.  И так как я уже использовала в своих изделиях вторичные материалы, в частности пластик, я решила изучить эту тему немного подробнее. Информация в интернете носит очень противоречивый характер, от громких заявлений: Бросьте пить из пластиковых бутылок, это смертельно опасно, до диаметрально противоположных.
Конечно мы не ученые, проверить представленную информацию не представляется возможным, но думаю каждый сделает выводы для себя. Я постараюсь в своем посте собрать и с аккумулировать информацию из разных источников.
Любой пластик имеет маркировку, представляющую собой определенную цифру в треугольнике из стрелок по кругу. Собственно сам треугольник из стрелок означает, что пластик поддается переработке. Цифра внутри и буквенная аббревиатура означает вид пластика.
Нашла вот такую удобную подсказку (спасибо авторам).

Итак:
1. Первый вид пластика PETE или PET. Большинство бутылок с напитками, вода, минералка. Использовать повторно такие бутылки можно, но если бутылка для воды, то ничего кроме воды лучше не наливать (чаи, компотики исключаются).
Считается, что пластик и жидкость в нем сохраняют свои свойства до открытия, как только бутылка открывается, то свойства начинают меняться, поэтому открытую бутылку нельзя хранить долго.
2. HDPE или полиэтилен высокой плотности: одноразовая посуда, контейнеры, сумки.
3. PVC. Не для пищевого применения. Следует избегать нагревания такой упаковки, так как при нагревании выделяются ядовитые вещества.
4. LDPE -полиэтилен низкой плотности. По всем источникам найденным мной указан как наиболее безопасный вид пластика.
5. Полипропилен: пищевые контейнеры, упаковка для кетчупов, йогуртов. Считается относительно безопасным пластиком и может выдерживать нагревание до 100 градусов, но часто им пользоваться так же не рекомендуется.
6. Полистирен: одноразовая посуда, лотки для мяса и продуктов. Способен выделять токсины при нагревании, поэтому не смотря на то, что на некоторых лотках разрешено разогревать продукты в микроволновке, необходимо избегать этого. Также в одноразовую посуду не рекомендуется наливать горячие напитки и алкоголь. При контакте с горячей едой или напитками (+70 градусов и выше) выделяется стирол. При контакте с алкоголем выделяется формальдегид/фенол.   
7. Под цифрой 7 обозначают все другие виды пластика, которые не вошли в первые шесть категорий, но чаще всего это PC - поликарбонат. Поликарбонат опасен тем что содержит бисфенол-А, который по исследованиям ученых наносит ощутимый вред организму. Часто из этого пластика производят бутылочки для детского питания, но во многих странах они уже запрещены.
Если посмотреть вокруг, то мы увидим просто тонны пластика, и ежедневно это все расходуется и выбрасывается. Утилизация пластика становится насущной проблемой мирового сообщества, ведь пластик в зависимости от вида разлагается от 100 до 1000 лет. А при сжигании выделяет токсичные вещества. Единственный способ сейчас решить эту проблему - это вторичная переработка пластиковых отходов.
Итак подытожу:
1. Пластик это удобно и сейчас уже следует воспринимать это как данность современного общества.
2. При использовании пластика с продуктами питания необходимо знать некоторые свойства, чтобы уберечь себя от лишнего влияния химии. Лишнего, потому что, мы никогда до конца не узнаем, что и откуда еще влияет на наш организм. Какой воздух мы вдыхаем, какую воду пьем, чем моемся. С развитием общества, к сожалению, мир вокруг не становится полезней. Но выбор все же за нами, если подходить к процессу более осознанно.
3. Озаботится проблемой утилизации пластика. Совсем недавно у нас в городе заметила, что появились отдельные контейнеры для пластика. Это уже большой шаг вперед. Ну и можно вторично использовать пластик, но следует избегать использования его с продуктами питания.
4. Ученые постоянно изучают те или иные аспекты влияния химических компонентов пластика, не удивлюсь если скоро откроют еще какое-то неизвестное до селе свойство, которое влияет на наш организм. Сейчас же мы можем использовать только ту информацию, которой владеем на данный момент.

 

Действия:

0 коммент.:

Отправить комментарий