• LinkedIn
  • Join Us on Google Plus!
  • Subcribe to Our RSS Feed

четверг, 2 июля 2015 г.

Утренние страницы, творческие свидания, путь художника. О книге Джулии Кэмерон и о том, как я работала с ней

9:42 // by Elena K // No comments

О книге "Путь художника" написано уже много отзывов и я со своим постом не особо отличусь оригинальностью, но решила, что описать свой опыт работы с данной книгой все же стоит.

Книга меня захватила с первых же страниц, так как где-то на этих самых страницах я нашла ответ на вопрос, который в тот момент был для меня очень и очень актуальным. Сейчас я уже не могу вспомнить что за проблема терзала меня, но я получила точный ответ на свой вопрос и это послужило для меня началом.

Кто уже знаком с книгой, тот знает, что цель этой книги помочь творческим людям, не важно каким творчеством ты занимаешься, выйти из творческого тупика. Каждая глава содержит определенные задания, которые нужно выполнять в течении недели.

Я имею свойство "проглатывать" книги целиком, а это значит, что даже если книга содержит всяческие недельные задания, то я сначала все читаю, а потом возвращаюсь в начало и начинаю выполнять задания, ну либо не выполняю.

Эту книгу я решила читать по правильному. То есть одну главу в неделю, в течение недели выполнять задания, в конце неделе подведение итогов.
Сразу скажу - книгу я еще не закончила, хотя начала читать еще где-то в начале апреля.
Поначалу все шло как по маслу. Но на одной из глав я споткнулась и пока не преодолела этот рубеж.
Некоторые задания я пропускала - так как они казались мне то ли какими-то не законченными, то ли не продуманными до конца.
Но очень многое мне понравилось и действительно возымело свой эффект.

Первое и самое яркое - это утренние страницы. По методике автора необходимо писать в дневник все что ты думаешь с утра по три страницы. Это задание, как будто было сделано специально для меня. Я никогда не была склонна писать дневники. Но тут, раз такое задание... Я купила себе специальные тетрадочки, начала вставать на 15 минут раньше. И мне понравилось, я записывала все мысли, которые приходили в голову и поняла, что это самый лучший способ разобраться с тем, что происходит у тебя внутри.
Но только если писать все, что приходит в голову. Все. Не анализирую, правильно или не правильно, не ограничивая себя, не оценивая себя.
Первые мои страницы были полны какого-то негатива, как будто все что сидело внутри, все что копилось и не выплескивалось в силу воспитания, перенеслось на эти страницы. Затем когда все негативное вышло, начался и конструктив, начали открываться решения проблем. Очень действенным оказался способ, когда задаешь тему вечером или задаешь какой-то вопрос, а утром на своих страницах отвечаешь на него. Сколько открытий я для себя сделала. Сейчас я продолжаю писать утренние страницы, хотя занятия по книге у меня тормозятся. И думаю, что буду продолжать их писать, даже когда наконец, закончу с книгой.

Второе, тоже одно из ключевых заданий автора, творческие свидания. Это некое занятие, которое ты находишь для себя, что-то приятное или интересное, при этом условие, что на такие "свидания" ты должна ходить одна, ну или как пишется в книге "со своим внутренним художником". На мой взгляд очень хорошее задание, но наверное имеет смысл для тех, кто вообще себе ничего такого раньше не позволял. Я же пришла к выводу, что и так вела вполне интересную в этом плане жизнь и "моему внутреннему художнику" вообще-то не на что жаловаться. Поэтому если и провожу какие-то специальные свидания - то очень редко, а так  в этом плане живу как и раньше, до начала занятий по книге.

Общий вывод таков, книга безусловно дает некоторые стимулы для того, чтобы разобраться в самом себе и понять почему стопорится твое творчество. Каждый найдет в ней что-то близкое в зависимости от того в какой стадии творческого тупика находится на текущий момент.

Действия:

0 коммент.:

Отправить комментарий